注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得糊涂的博客

宽容 忍让 心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

什么样的课是优质课?  

2009-12-21 13:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我认为应该从以下几点考虑:

一、能正确把握教学目标和内容   

教学目标和内容要设法让学生知道。内容为目标服务,即在完成课堂教学任务时,学生应知什么、应会什么,受到什么思想教育。

二、尊重个性差异   

    教学中能尊重每一个学生的个性特征,允许不同的学生从不同的角度认识问题,采用不同的方式表达自己的想法,用不同的知识与方法解决问题。

三、把问题学习贯穿教学始终   

     在教学中把学习问题以问题形式间接呈现出来,使学习过程最大限度地成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程,

    课堂上,学生是主体,教师是是主导者,也是促进者。教者作为促进者,如何促进学生自主学习,我认为应该做到以下几点:

      (1)培养学生的自律意识。只有在学生自律的基础上,才能保证课堂教学的顺利进行。美术学科不像其他统考科目那样倍受广大家长、学生的重视,因而课堂纪律不容易维持,所以,作为教师,要教育学生遵守纪律,与他人友好相处,共同合作。

    (2)指导而不直接参与。课堂上,作为教师,要做的事是“下一步如何指导学生学习”,而不是直接参与。“直接参与”这一弊病在美术课堂上经常出现,特别是在学生作业、教师巡堂辅导这一教学环节中。当教师发现问题,或学生遇到困难时,教师应及时给予指导,而不要直接帮学生改画,或者替学生制作。

       (3)多给予鼓励性的评价。在美术课堂上,教师对学生的发言(包括学生提出的问题,对问题的回答、讲述等)和作品展示都要给予鼓励性的评价,坚持“无错原则”,要多看到学生的进步,这样才能提高学生的自信和自尊。

     每一节课都有教学内容,每一节课都有教学目标,所以评价课的优劣,要具体问题具体分析,因为在不同国度、不同时期,评价标准也不尽相同。但只要这节课使得每个学生都在原有的基础上得到充分的发展,那就不失为一节好课。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017